Мата Хари, женщина-загадка

Маргарет Зелле

У нее было много имен, и о ней сложено немало легенд. В германской разведкe она числилась как агент Х-21, в ее документах было записано — Маргарет Гертруда Зелле. Во всем мире не знают под именем Мата Хари. Eе подлинную историю собирали по крупицам, с трудом отделяя правду от многочисленных слухов, сплетен и легенд, окружавших эту невероятную женщину. Большую часть легенд Мата Хари сочинила сама. Быть может, отчасти это и стало причиной ее гибели. Впрочем, в числе причин можно назвать и ее тягу к авантюрам, любовь к приключениям и страстное желание быть богатой, знаменитой и любимой…

Мата ХариОна с детства не хотела жить скучной и размеренной жизнью. Поначалу судьба сулила ей многое: Маргарет родилась 7 августа 1876 года в городе Леуварден на севере Голландии в богатой семье — ее отец был фабрикантом-шляпником. Вскоре стало понятно, что девочка вырастет красавицей, к тому же весьма неглупoй. Она проявляла способности к музыке, легко училaсь, с каждым становилась всё красивее.

Но вскоре беды посыпались на ее хрупкие плечи: когда Гретe было всего десять лет, умерла ее мать. Через некоторое время стало понятно, что от прежнего богатства семьи Земле не осталось и следа. В конце концов Грета оказалась в Гааге, на попечении своего дяди. Это была совсем другая жизнь, и она юной Гретe совсем не понравилась. Как же ей хотелось избавиться от строгой опеки дяди, вырваться из его нудной семьи!  Единственным выходом было замужество — и уж, конечно, в качестве женихов не рассматривались добропорядочные и скучные до зевоты знакомые из дядюшкиного окружения. Грета жадно просматривала колонки брачных объявлений в поисках своей судьбы. И вскоре нашла то, что ей показалось необыкновенно заманчивым. Капитан голландской армии Рудольф МакЛеод, выходец из старинного шотландского рода, проходивший службу в голландской колонии, отдыхал в Гааге и подыскивал себе жену. Окрыленная надеждой, Грета написала ему письмо. Первая же встреча обнадежила обоих, и в июле 1896 года они поженились. Вскоре молодые отправились в Индонезию, к месту службы супруга.

Совместная жизнь разочаровала обои. Для Маргарет Мак Леод стало неприятным открытием и то, что жизнь в Восточной Индии не так весела и беспечна, как ей представлялoсь, и то, что замужество — не бегство от семейных традиций и скуки. Блестящий офицер в повседневной жизни оказался так же педантичен и занудлив, как дядюшка-опекун. Он был старше Греты на 20 лет и мечтал о том, что его жена будет заниматься хозяйством, сидеть дома и рожать детей. Ее же натура требовала совершенно другого. Даже родив ребенка, юная красавица продолжала вести себя так, что муж приходил в ужас: участвовала во всех вечеринках,флиртовала с молодыми офицерами, много танцевала- словом, развлекалась изо всех сил. Они очень недолго прожили вместе. Уже в 1899 году, всего через четыре года после свадьбы, они развелись. К тому времени, Маргарет Мак Леод была уже дважды матерью. Однако она уехала от бывшего мужа налегке — без средств к существованию, без детей, без определенных планов на будущее. Она знала одно: ей нужна свободная и увлекательная жизнь.

Куда в те годы могла поехать одинокая, бедная, склонная к авантюрам красивая женщина? Конечно, в город, который называли столицей развлечений — Париж. Чтобы прожить в этом блистательном городе, полном соблазнов, молодая женщина начинает заводить многочисленные знакомства. Ей, не имевшей ни образования, ни полезных связей, по душе был только один способ выживания- завести любовников, которые обеспечили бы ей безбедное существование. И ей это легко удалось! Красивая, веселая, как теперь сказали бы — » без комплексов», Маргарет не только благополучно нашла себе покровителей среди обеспеченных любителей хорошеньких женщин. Сначала она пыталась сохранить независимость, позируя художникам. Но оказалось, что ее гибкое красивое тело не привлекательно в качестве обнаженной натуры — ее называли «слишком плоской». Однако она не унывала и не хотела опускать руки. Ее деятельная натура жаждала новых приключений, ярких ощущений. Однажды она попала на выступление Айседоры Дункан, которая считалась революционеркой танца и покорила Европу и Америку своими необычными выступлениями. Маргарет, много повидавшая в период своей жизни в Индонезии, поняла, что напала на золотую жилу…

Она пошла гораздо дальше, чем знаменитая Айседора, освободившая тело танцовщицы от привычного корсета и разработавшая новую систему сценического танца. Маргарет поняла, что публика мечтает увидеть нечто необычное на сцене, а она знала, чем можно удивить!

Она заставила Париж позабыть о скромной Маргарет Зелле, так же как о Грете Мак Леод. Теперь этот блистательный город лежал у ног прекрасной «яванской танцовщицы» по имени Мата Хари. Она сумела покорить публику, исполняя экзотические восточные танцы: едва прикрытая тончайшими шелками, танцовщица постепенно сбрасывала с себя одежды…

Маргарет ЗеллеСобственно, это был первый в истории стриптиз, это была сенсация. Чтобы придать себе больше блеска,  больше загадочности, Маргарет…простите, конечно же — Мата! — начинает сочинять свое прошлое. Tо оказывалось, что она — дочь голландского офицера и яванки, воспитанная в индонезийском храме, откуда ее похитил английский офицер…То ползли слухи, что Мата Хари выросла в таинственном полумраке индийского храма, где ее обучали ритуальным танцaм, и где она привыкла вверять богам свое обнаженное тело…То говорили, что ее ребенок, рожденный от похитителя-офицера, был отравлен слугой-фанатиком, мстившим танцовщице за измену богам…И вдруг начинали шептаться, что Мата Хари сама задушила убийцy своего ребенка…Все эти слухи красавица-актриса сочиняла, конечно, сама. Ей хотелось упрочить свою славу — а значит, поднять гонорары. И ей это удавалось!

Париж бурлил, слухи об экзотической танцовщицы и ее эротичных вуступлениях множились, и вот уже Мата Хари соглашается выступать только в престижных залах, великосветских салонах, аристократических особняках…Ее любовниками теперь могли стать только самые богатые мужчины. И здесь легенды перемешиваются с правдой: говорят возлюбленными Мата Хари была добрая половина кронпринцев, министров и генералов. Она поддерживала эти слухи, ведь они добавляли ей значительности и шарма. Она была красавица, светская львица, куртизанка, самая высокооплачиваемая артистка…Что дальше?

А дальше легенды и тайны, которыми окутала себя знаменитая танцовщица, стали действовать против нее. Она была богата и знаменита, но ее танцы уже не вызывали такого интереса у публики. Она становилась все старше, а те, в кого она влюблялась — все моложе. Ей нужны были деньги, чтобы продолжать жить так, как она привыкла — шикарные апартаменты, дорогие наряды, поездки за границу…И состоялась роковая встреча: германская разведка, воспользовавшись затруднительным положением знаменитой артистки, сделала ей недвусмысленное предложение. Могла ли склонная к авантюрам, вступающая в опасный возраст женщина, отказаться от такого шанса? Возможность снова зарабатывать немалые деньги, снова ощутить остроту опасности, приключений — это то, без чего Мата Хари не могла жить.

Мата Хари стала числится тайным агентом немецкой разведки. H21- под этим кодом она была занесена в списки германской агентуры. Вполне вероятно, что Мата Хари так и осталась бы «мертвой душой» в списках, если бы не познакомилась в Берлине с очередным любовником, который оказался одним из шефов берлинской полиции. Германский консул в Голландии и один из резидентов секретной службы Германии Крамер вручили ей в Амстердаме 20 тысяч франков и направили с первым заданием во Францию. С помощью своей «дипломатии подушки» Мата Хари передала немцам немало военных тайн — сообщила о планах французских наступлении, впоследствии захлебнувшихся в крови. Выдала несколько французских разведчиков, узнала о дате отплытия крейсера, на котором находился английский главнокомандующий. Крейсер был потоплен торпедой, пущенной с немецкой подводной лодки. Правда, некоторые историки говорят, что все это — очередной вымысел, и на самом деле она не собирала никакой шпионской информации.

Тем не менее, все закончилось весьма плачевно для знаменитой красавицы-куртизанки и актрисы. В 1916 году, в возрасте сорока лет, Мата Хари встретила свою последнюю любовь — 23-летнего русского офицера Вадима Маслова. Этот красавец стал тем, ради кого она готова была пойти на все. Она захотела выйти за него замуж. Но для этого нужны были деньги, много денег. И Мата Хари предложила свои услуги французской разведке. Ей не поверили, стали проверять — и, конечно, вскоре арестовали.  Cуд превратился в фарс. Ee винy могли доказать только высокопоставленные офицеры и чиновники — вплоть до бывшего министра. Можно ли себе представить, что всех этих людей стали бы допрашивать? Конечно же, нет. Следствие было долгим и запутанным. Доказательства- неубедительными. Многие ее бывшие любовники пытались ей помочь. Маслов ни разу не навестил ее в тюрьме.

Острейший правительственный кризис во Франции 1917 года требовал событий, способных хоть как-то стабилизировать обстановку. Поимкa «опасного германского агента» была как нельзя кстати. Поэтому шансов на спасение у танцовщицы не было. 24 июля 1917 года открылся процесс над Мата Хари. Ее участь была предрешена: 15 октября ее расстреляли.

(Visited 101 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

1 комментарий к “Мата Хари, женщина-загадка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top