Кундалини в йоге. Признаки пробуждения

Пробуждение Кундалини

Кундалини (कुण्डिलनी) на санскрите означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи».

«Как ключ открывает дверь, так йогин с помощью Кундалиниоткрывает дверь к Освобождению.

Кундалини- Шакти представляет собой змею, свернувшуюся в муладхаре. Тот, кто пробудит эту шакти и заставит подниматься, достигнет Освобождения, и в этом нет сомнений. Йогин, который привел в движение Кундалини, становится обладателем сил — сиддхи. Что еще сказать об этом? Играя, он побеждает смерть». Хатха-йога-прадипика (3.98, 3.101, 3.113)

 Учение о пробуждении Кундалини( Кундалини-йога),  очищении каналов, раскрытии чакр и переживании тонких пустотных блаженств в энергетическом теле является краеугольным камнем второго из пяти разделов учения Лайя-йоги — Шакти-янтры.

Традиционно, Кундалини-йога и Шат-чакра-йога являются глубочайшими «внутренними» учениями, содержащими массу тонкостей и нюансов, недоступных обыденному восприятию, которые возможно узнать только при посвящении от Мастера.


Кундалини это по сути жизненная сила в теле йогина. Все движения, эмоции, творчество — есть проявление Кундалинив теле.  Пока нади не очищены, Кундалини спит. Когда она спит, т.е. находится в нераскрытом состоянии в муладхаре, ее изображают в виде змеи, обернувшейся в три с половиной оборота вокруг дымчато-серого шива-лингама.

Три оборота представляют собой три гуны, половина оборота — запредельную сущность Кундалини, что находится выше трех качеств природы, в состоянии турья.

Шива-лингам дымчатого цвета, вокруг которого обернуласьКундалини, означает тонкое тело (сукшма-шарира), но его дымчатая форма указывает на то, что осознавание пребывает в омрачениях трех миров сансары. У обычного существа головка змеи направлена вниз, у йога она поднимается вверх, т.к. его Кундалини пробуждается. Поднимаясь, змея постепенно выпрямляется, двигаясь по сушумне. Когда она полностью поднялась по сушумне, она стоит на кончике своего хвоста в муладхаре, а ее макушка находится в мозге.

 

Упанишады утверждают, что посредством хатха-йоги можно преодолеть доши, накопившиеся в теле, и после очищения утвердиться в высшем Я, которое представляет собой чайтанью, или божественность. Это не переживание, а абсолютное слияние. На этом уровне полностью прекращаются дыхание, все движения энергии, все движение ума, и достигается растворение личности.

«Следует разбудить Кундалини, пронзить [чакры] и довести жизненное дыхание до сферы луны. Это вызывает переплетение ваджр и закрывает девять дверей [тела]». Махасиддх Матсиендранатх «Йогавишая Минанатха» (23)

 

Кундалини-йога – это тантрический процесс. В практиках тантры акцент делается на энергии, на ощущении, на повышении чувствительности осознания для переживания движения прана шакти. И Кундалини-йога работает над пробуждением пран и чакр, и над стимуляцией и очищением таттв.

Первоначальной задачей практика в Кундалини — йоге является очищение сети каналов, открытие чакр, развязывание узлов и перенаправление энергии из боковых каналов в центральный канал. Когда ветры собираются в центральном канале, ум йогина полностью освобождается от иллюзии двойственности и становится неподвластным рождению и смерти.

«На ранних стадиях появляются пот, на средней стадии — сотрясение тела, а на последней — левитация в воздухе. Эти результаты обеспечиваются задержкой дыхания при сидении в позе лотоса». «Шандилья упанишада» (1.20)

 Когда йогин интенсивно выполняет пранаямы, его желание есть может усилиться, т.к. элемент огня разгорается и манипура — чакра работает сильнее, чем обычно. В это время йогин должен немного поесть или выпить теплого молока с маслом, чтобы «усмирить» внутренний огонь. Йогин, начинающий пробуждать Кундалини, никогда не должен употреблять холодные пищу и напитки. 


Считается, что йогин должен овладеть осознанностью, способностью к самоосвобождению, прежде чем он может серьезно приступать к практикам с энергией. Если он способен самоосвобождать поступающую энергию, его ум справляется с различными переживаниями, которые возникают.

Пробуждающаяся энергия может пробудить воспоминания о прошлых эмоциях, и они будут оказывать влияние на сознание. Если йогин овладел присутствием, присутствие справляется со всем этим, если же нет, волны эмоций будут препятствовать практике.

Иногда, когда прана входит в анахата — чакру, это может пробудить вспоминая о матери и отце, или о брошенной в миру возлюбленной и это может вызвать слезы; когда прана входит в вишуддха — чакру, то может возникнуть сильная тенденция критиковать или злословить. То есть энергии оказывают сильное влияние на  сознание йогина. Если же йогин привык к внимательности и самоосвобождению, такого не происходит.

Практика Кундалини — йоги — это не только техники, это таинственное мистическое путешествие в другое кармическое видение мира на уровне праны. В таком путешествии Мастер становится гидом-проводником, по следам которого идет ученик, желающий придти к свободе.

«Нет другого пути к пробуждению Кундалини, кроме очищения семидесяти двух тысяч нади».«Хатха-йога-прадипика» (3.116)


Первоначально йогин, управляя сознанием и пранами, понемногу учится управлять элементами в теле. Выполняя пранаямы, он чувствует активизацию элемента земли как тепло, зуд, жжение в муладхара — чакре внизу позвоночника, при пробуждении Кундалини. Чувствуя элемент ветра, он ощущает циркуляцию праны как тонкие ручейки, текущие по каналам.

Для йогина очень важна практика разжигания внутреннего огня в Кундалини — йоге, которая приводит к трансмутации физического тела и таянию капель. Элемент огня является ускорителем духовного прогресса. Усиление элемента огня указывает на усиленное движение энергии, благодаря которому излучается тепло. Усиление движения энергии дает непрерывное движение, которое в свою очередь приводит к распространению частиц элемента огня, поэтому считается, что элемент огня обладает способностью все увеличивать или все поглощать.   

Каналы астрального тела именуются «манаваха-нади», по ним течет более тонкая прана. При пробуждении и поднятии Кундалини все манаваха-нади активизируются.

Практика очищения нади и управления пранами дает йогину возможность двигать тонкие капли в астральном теле таким образом, чтобы соединить их в центральном канале, и затем, отделив тонкое тело, войти в самадхи.

 Духовная практика в Кундалини — йоге с точки зрения ощущений делится на три этапа:

  •  время боли,
  •  время блаженства,
  •  забвение явлений внешнего мира.
(Visited 79 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top