Индия: особая карма провинции Карнатака

Майсурский дворец

Самый великолепный рынок цветов во всей Индии, замечательный замок, сверкающий, как в диснеевских сказках, город-фантом Хампи, громадный, как Париж, тигры, пряности, сари…Все это можно увидеть в Карнатаке.

Карнатака — один из самых богатых штатов Индии, расположенный на юге страны. Добраться сюда можно от Бомбея, долетев на самолете до столицы штата Бангалор, а дальше — продолжить путешествие на прогулочном вседорожникe, шофер которого — и экскурсовод, и водитель в одном лице — расскажет во всех подробностях о многочисленных достопримечательностях здешних мест.

Да и эти вседорожники уже caми по себе являются достопримечательностью: индийская копия модели «Моррис-Оксфорд» производства 1959 года более полувека без устали колесит по ухабам всех местных дорог. Пусть передвижение на этом экзотическом транспортном средстве происходит со скоростью не более 30 километров в час: когда хочется рассмотреть все поподробнее, это не недостаток, а дополнительное преимущество.

Первый пункт назначения- Майсур, город сандалового дерева с великолепным дворцом, к которому стремятся все туристы. По дороге они делают обязательную остановку в Раманагаре, где расположен крупнейший рынок шелковичных червей. Коконы величиной с перепелиное яйцо продают на вес — около 7 евро за килограмм. С этими сувенирами стоит соблюдать осторожность и опорожнить шарики белого шелка как можно скорее,  иначе приобретенное сокровище…превратиться в бабочку и упорхнет на новеньких легких крылышках!

Из шелкового рая дилижанс направляется к Майсурскому цветочному базару  Девараджа. Он раскинулся в самом сердце города. Прилавки ломятся под грузом охапки роз, индийской гвоздики, шампака — оранжевых цветов с нежным тонким запахом, но больше всего здесь жасмина. Торговцы плетут из цветов гирлянды, и каждая из этих благоухающих свежестью гирлянд тянется чуть ли не на километр. За десять центов можно надушиться на весь день вперед так, как принято у местных жителей — украсив свои волосы жасминовой гирляндой метровой длины. А за несколько рупий вы получите целый запас благовоний и сандалового мыла, которым так славится город.

Майсурский дворец

Несмотря на изобилие трехколесных рикш и витрин с сахарным тростником, Майсур сохранил некий британский флер, который проявляется хотя бы в наличии безупречной в своем совершенстве конной полиции. Однако не стоит слишком доверятьcя обманчивой внешности этого города. Даже если роскошный Лалкта Махал Палас — старинный дворец, превращенный в современный отель — и повторяет архитектурные мотивы лондонского собора Святого Павла, он все равно не избавлен от регулярных налетов банд вороватых и наглых диких обезьян.

Желающим по-настоящему окунуться в индийскую культуру рекомендуется не пропустить ни в коем случае замечательное зрелище, которое можно наблюдать здесь воскресным вечером, когда во дворце махараджи зажигается 97000 украшающих его электрических фонариков, и девочки в туниках со звенящими колокольчиками на лодыжках танцуют в освещенном розарии. Это действительно феерическое зрелище!

Далее по маршруту — природный заповедник Нагархол. По дороге еще одна остановка, чтобы осмотреть монгольские фрески во дворце Типу Султан. Отдохнув под манговыми деревьями парка, туристы набираются сил для трехчасовой тряски по местным дорогам, чтобы оказаться наконец в царстве дикой природы. Здесь им обычно предлагают прокатиться по реке на лодке, любуясь тиковыми и бамбуковыми зарослями и прогуливающимися на свободе слонами. Говорят, что можно увидеть и тигра, если повезет…

Шраванабелагола

После заповедника-переезд в Хампи. Здесь взору туристов предстает гигантская каменная статуя  Шраванабелагола, воздвигнутая на самой вершине гранитной скалы. Кое-кто предпочитает преодолевать ведущие наверх 614 ступенек, как настоящий набоб, в плетеном паланкинe на плечах носильщиков. Может быть, определенный смысл в этом есть: стоит поберечь силы, потому что впереди предстоит еще нелегкая дорога до конечной цели путешествия — к руинам Виджаяр, столицы последнего великого индусского королевства, существовавшего в 14-15 веках. Пять священных храмов этого города привлекают как туристов, так и паломников. Храмы видны издалека и окружены  дворцами, священными бассейнами и наполовину разрушенными пaло и на путешественников, и на доставивший их сюда все тот же видавший виды вседорожник, шофер предпочитает украсить своего «боевого коня» гирляндой из 125 роз, превращая его тем самым в почте королевскую карету…

(Visited 33 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top