Фобии. Причины возникновения фобий

Еще совсем недавно клаустрофобия была для нас новым словом. Нo сегодня, практически все люди знают, что это боязнь закрытого пространства. Возможно, вам встречались люди с аэрофобией (опасение перемещения на любых видах летательных аппаратов) или аквафобией – понятно, что это боязнь воды. Но сейчас слов с окончанием – фобия стало намного больше. Например, бронтофобия означает  боязнь грозы, геронтофобия — это страх перед людьми пожилого возраста, а также боязнь старения, орнитофобия – боязнь птиц и их перьев, эритрофобия — страх покраснеть на публике.

 фобииЕсли некоторые фобии можно более или менее понять и объяснить, то некоторые просто абсурдны и на такого человека мы смотрим как на совсем странного…

Возьмем, к примеру, аурофобию – навязчивый страх золота. Достаточно нерационально, да? А хайрофобия — когда человек боится чувствовать радость и веселье в неподходящей для этого обстановке. Металлофобия — боязнь металлических предметов. Дорофобия – боязнь получать и делать подарки. Перечислять можно долго.

Иногда это безобидные фобии, типа детского страха темноты (никтофобия) из разряда «подрастет и все пройдет». Ho бывает, что людям ставят серьезные психиатрические диагнозы. И они не могут нормально функционировать в обществе из-за своих фобий. Человек с антропофобией боится людей, стремится всячески избежать людского общества, он не может смотреть на людей, общаться, не может попросить о помощи…

Получается, что фобии могут возникать по отношению к чему угодно? Но что является причиной? Это реальные диагнозы или выдуманные странности?

Как описывается в книге «Диaнетика» Рона Хаббарда, ответ скрыт в нашем разуме. И это не новость. Но удивительным является то, что, как оказалось, у человека есть скрытая часть разума, которая на подсознательном уровне, без нашего ведома, вызывает все страхи, неуверенности и психосоматические заболевания. И она активируется именно тогда, когда наш привычный аналитический ум отключается из-за сильной боли, травмы, отравления. В жизни есть множество моментов, о которых человек помнит весьма смутно, а то и вовсе не помнит, что происходило в определенные моменты жизни… Это моменты стресса или моменты, когда он был без сознания, а может, в состояние шоке от плохой новости или несчастного случая. Но дело в том, что в это время все продолжает записываться, только уже в подсознание. И таким образом, мы не знаем и не помним, что там находится. А записаться могло что угодно — любая фраза, сказанная около человека с высокой температурой или под действием анестезии – это могла быть даже песня из включенного телевизора. И позже эта запись может «проигрываться», хотя мы не подозреваем об этом.

Таким образом и появляются непонятные фобии. И поэтому они настолько разнообразны! Поскольку записаться могло любое сочетание слов. Часто это команды: «Тебе здесь не место!», а может: «Ты не может никому доверять!» Или фразы, которые имеют переносный смысл. «Предательница-гадюка» – говориться могло о человеке в каком-то фильме, а в итоге привести к герпетофобии – один из видов зоофобии, боязнь ящериц и змей.

Известен случай, когда запись монолога Шекспира «Быть или не быть?» сделала юношу ужасно неуверенным и постоянно колеблющимся в принятии решений. 

Понаблюдайте, просто посмотрите и проанализируйте в этом направлении, и, вполне вероятно, вы заметите нечто подобное…

(Visited 5 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top