Правда о косметике — эффективность кремов от морщин

крема и косметика

Как » волшебные» кремa действуют на нашу кожу? Действительно ли они так эффективны? И зачем нужны все эти научные термины, которыми напичканы прилагающиеся к ним объяснения? 

Немного коллагена, капля натурального увлажнителя, чуточку липосомов, совсем немного дезоксирибонуклеиновой кислоты…Способ применения: наружно утром и вечером. Показания: невроз, вызванный возникновением морщин…

Вот уже несколько лет, чтобы убедить нас в эффективности того или иного крема или другого косметического средства, производители косметики используют почти фармацевтическую терминологию. Между тем, косметика и лекарства — это вовсе не одно и тоже. Если лекарства,  по всем существующим законам должны лечить, то официальные требования к косметике сводятся к одному: должно быть доказано, что они не ядовиты и вреда от них нет. А делать их полезными никто не обязан.

 кремы от морщинЧтобы создать новое лекарство, требуется от 7 до 20 лет научных исследований и до миллиона долларов капиталовложений. На создание косметического средства нужно «всего» 100000 долларов и от одного года до десяти лет исследований. По европейским законам все, что заявлено в рекламе, должно быть научно обосновано. Но это положение существует лишь теоретически. На практике же обнаруживается, что покарать производителя за недобросовестную рекламу косметики более чем проблематично. Так, например, в 1992 году эксперты обвинили лаборатории «Корф» в мошенничестве и лживой рекламе, касающейся кремов, которые реализовались через аптечную систему по цене около 400 долларов за баночку. Ответчики подали апелляцию и выиграли дело.

Такая в общем-то, бесконтрольность привела к тому, что «волшебники красоты» разделились на две основные категории.  С одной стороны, это цвет «косметического цеха»: под давлением потребителей и конкуренции они действительно проводят длительные и дорогостоящие испытания своей продукции и ссылаются на реально полученные результаты. Все большeе число производителей косметики, среди которых такие фирмы, как, например, «L’oreal» и «Chanel», обращаются с просьбой о проведении экспертизы в независимые лаборатории. Такaя гласность — рискованное дело,  однако если продукция действительно оказывается качественной, риск многократно окупается. Положительные результаты проверки крема фирмы «Laroche Posay» были освещены в пяти научных публикациях, и такой «флирт» с дерматологами, раумеется, оказался весьма полезным для предприятия.

Но есть и другая категория производителей косметики: они продолжают продавать свою продукцию, причем иногда по совершенно бешеным ценам, не имея совершенно никаких доказательств ее эффективности. Однако времена, когда рекламы было достаточно, чтобы убедить покупателя в достоинствах своего товара, уже прошли — по крайней мере, в Европе. Убеждает не реклама, а наука. После того, как один из французских журналов для потребителей опубликовал сравнительные результаты тестов десяти видов кремов от морщин, крем, признанный наиболее эффективным, за две недели побил собственный рекорд объема продаж в 10 раз. И всё же наше бессилие перед необратимостью времени — печальная очевидность. притормозить, замедлить его разрушительное действие — это пока задача-максимум.

Единственное эффективное средство против морщин

Начиная с тридцати лет на поверхности кожи образуются первые морщинки, что свидетельствует о старении кожи, которая теряет эластичность и способность противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.

Если верить рекламе, липосомы и другие компоненты, содержащие эластин и коллаген, обогащают нашу кожу в нужном месте, восстанавливают ни один из так называемых «активных компонентов» не способен проникнуть во внутренние слои кожи. Они остаются на поверхности, и их воздействие ограничивается тем, что они увлажняют и чисто механически подтягивают кожу, что уже неплохо.

А как же тот самый крем, несколько лет назад сделавший «успешную карьеру» после публикации в журнале для потребителей? Вeдь по утверждению специалистов, он все же разглаживать морщины. Мало того: из десяти проверенных средств он оказался, к тому же, и самым дешевым. Речь шла о «Nivea visage» с витамином «А». Увы, другой журнал повторил эксперимент, но выводы оказались гораздо более скромными: большинство кремов от морщин смягчают и слегка разглаживают верхний слой кожи, однако исчезновения морщин при этом не наблюдается. Дерматолог Филипп Эвнo, заведующий отделением косметологии парижской клиники  СенЛуи, писал по этому поводу:

 «При проведении этих тестов в течение месяца половина лица человека подвергалась воздействию крема от морщин, а другая половина оставалaсь без всякого крема. Однако, надо учесть, что даже простое увлажнение кожи любым кремом улучшает ее состояние, и говорить при этом о специфическом воздействии, ведущем к сокращению морщин, не приходится. Чтобы выяснить, существует ли такое вообще, надо половину лица обрабатывать кремом от морщин, а другую — обычным увлажняющим кремом, и только тогда возможно определить эффект. Да, кремы от морщин действительно улучшают текстуру кожи, нo справиться с морщинами они, увы, не в состоянии!»

Единственное по-настоящему эффективное средство против морщин — это собственно ретиноловая кислота, производная от витамина «А». Но это уже область не косметологии, а дерматологии. Что же касается качественных кремов «от старения», то они, хоть и не лечат, но все же обеспечивают определенную профилактику, так как включают в себя и солнечные фильтры, и компоненты, связывающие свободные радикалы, и увлажняющие компоненты, и липосомы. Их разумное и регулярное использование позволяет поддерживать молодость кожи относительно долго. Остается только добавить, что, чтобы подольше избежать появления морщин, надо унаследовать эту способность от своих предков, так как данное свойство в той или иной степени заложено в каждом на генетическом уровне.

(Visited 113 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top