Что значит йога? Bиды йоги

асана

асана

Главный авторитет, систематизировавший эту дисциплину в 3 веке до нашей эры, Патанджали, говорит:

«Конечная цель йоги заключается в овладении способностью подавлять действие мыслящего начала (сознания), ведущей к полному слиянию с универсальным сознанием абсолюта (Пуруша) в его изначальной природе».

Более утилитарный термин: «Йога является средством контроля за скрытым личностным потенциалом. Она предлагает пути совершенствования для достижения полной самореализации».

Буквальным переводом слова йога с санскрита будет «ярмо, рабствo». Более ранняя дефиниция, восходящая к слову «йудж», означает единение человеческого сознания с сознанием мировым. И эти два значения не противоречат друг другу, так как упорядоченный процесс самопознания и раскрепощения невозможен без точного знания своего места и взаимосвязи с окружающей действительностью.

Йога возникла в Индии в глубокой древности. Некоторые исследователи считают, что йога имеет даарийское происхождение, связанное с культом бога Шивы, который, по преданию, и показал человеку все 8400000 асан (или положений).

В течении многих столетий сложились различные виды йоги, такие как РАДЖА-ЙОГА (йога познания), КАРМА-ЙОГА (йога действия), УПАСАНА-ЙОГА (йога приверженности), МАНТРА-ЙОГА (йога произнесения священных слов), ЛAЙЯ-ЙОГА — (йога восприятия разума), КУНДАЛИНИ-ЙОГА (метод овладения лайя-йогой), ХАТХА-ЙОГА (йога физических упражнений), ДЖНЯНА-ЙОГА (йога знания), БXAKTИ-ЙОГА  (йога набожности) и т.д.

Каждый вид йоги ставит перед собой достижение определённой цели, от которой зависят средства, позволяющие приблизиться к ней. Так, Мантра-йога, философия, которая делает основной упор на спиритуалистические дисциплины, выбирает для своей реализации неоднократное повторение мантр, посредством чего становится своеобразным камертоном, способным реагировать на вибрации космоса. А так как достичь подобного результата даже слабое, неустойчивое сознание не в состоянии, то последователей этой школы нередко можно увидеть в позе ткача, часами повторяющими нараспев священное слово «ОM». И эта процедура в сочетании с глубоким дыханием сковывает полет фантазии и способствует
погружению в глубины подсознания.

Последователи Лайя-йоги течении долгого времени остаются практически недвижимыми в состоянии абсолютного транса. Затем путем высвобождения Кундалини-шакти (мистической змеиной силы) объединяются с высшей силой мироздания и переносятся в состояние беспредельного парения.

Бхакти-йога является системой активной набожности. Настоящий последователь Бхакти свободен в равной степени как от состояния вины, так и от собственного эгоизма. Он скромен, безразличен к благополучию и трудностям. Жадность, ложь, суета, сквернословие, зависть чужды ему. У него открытое сердце. По христианским канонам его можно было бы причислить к святым, но с одной оговоркой. Бхакти считает пустую трату времени не меньшим грехом, чем трату таланта.

Карма-йога нацелена на конечное соединение с первопричиной космоса. Учение Кармы основано на принципе причинности, сознании того, что каждому действию соответствует должное противодействие.
«Что посеешь, — говорит Карма- то и пожнешь». Одним из догматов этого вида йоги считается служение идеалу без каких-либо выгод для себя и полное равнодушие как к похвале, так и к порицанию. Йог может и не принимать вознаграждения, но его сердце должно быть садом, наполненным цветами добрых дел. Он должен всегда слушать внутренний голос следование истине и посвящать свою жизнь служению людям. Махатма Ганди, который сам следовал этим принципам, учил, что нет различия между черной и благородной работами. Он сам всегда показывал пример, выполняя самую неблаговидную работу с чувством собственного достоинства, человеколюбия, смирения и любви. Карма учет, что каждый проживающий в безделии и богатстве находится в плену своих индрияс ( потребностей, чувств) и подобен верблюду, желающему пролезть в игольное ушко.

Не будем описывать все виды йоги, не коснемся более подробно Раджа-йоги ( буквально»верховная йога»), которую Патанджали привел в единую систему, выделив в ней 8 ветвей (анг).

  1. Йaма (самоограничение)
  2. Нияма (дисциплина повелений)
  3. Асана (поза, упражнение)
  4. Пранаяма (управление дыханием)
  5. Пратьяхара (управление органами тела)
  6. Дхьяна (медитация)
  7. Дхарана (концентрация)
  8. Самадхи (сверхсознание)

Раджа-йога пытается достичь умственного, физического и морального очищения через систему ограничений и повелений, которая состоит из 10 ступеней. Она предлагает воздержание от причинения вреда и насилия по отношению к другим в мыслях, речах или поступках (ахимса); правдивость в помыслах и делах (сатья), отказ от присвоения того, что принадлежит другому (астея); воздержание, сохранение полoвoй энергии (брахмачарья); подавление алчности, направленной на получение удовольствий (апариграха); чистоту, умственную, жизненную и физическую (сауча); удовлетворенность (сантоша); аскетизм, управление силами организма для достижения цели (тaпас); изучениe подлинныx текстов (шрадьяя); преклонение перед божественным (исрара пранидхана). Можно привести еще десять дополнительных правил:

  1. Kшама (терпеливость);
  2. дхрити (стойкость духа);
  3. дайя (милосердие);
  4. митра (умеренность в еде);
  5. дана (щедрость);
  6. сатсанга (хорошее окружение);
  7. лайя (современность);
  8. мати (трезвость ума);
  9. джапа (повторение святого имени);
  10. врата (следование обету ).

Эти запреты и наставления, переплетаясь и взаимодействуя между собой, относятся к области моральной подготовки и составляют первые 2 анги.

Следующей ветвью Раджа-йоги является овладение позами тела, способствующими наиболее эффективным занятиям йогой. Сегодня 84 асаны признаны лучшими, из них 32 — наиболее важными и 8 или 9- особенно полезными. Патанджали учил: «Стхирам -сукхам асанам»- поза должна быть прочной и удобной. Она не должна вызывать болевых ощущений. Каждый начинающий должен быть предельно осторожен и избегать вяческих так называемых «рекордов».

Четвертая ветвь Раджа-йоги подразумевает овладение дыханием. Тело, ум и жизненная сила тесно связаны, управление дыханием помогает контролировать состояние тела и сознания. Размеренное, глубокое дыхание — необходимое условие почти всех упражнений. Гораздо большее внимание, йога уделяют дыханию, чем все основные виды западных школ физической культуры. Йоги, считают, что пранаяма преследует чисто физиологические цели, то есть успокаивает нервную систему, снимает напряжение и способствует концентрации. При достаточно долгих занятиях дыхательными упражнениями вырабатывается способность отрешаться от внешних предметов и обращать взгляд в себя. Это состояние называется Пратьяхара. Многие люди интересуются куда больше явными признаками благосостояния, чем дисциплиной тела и духа. Если вам придется столкнуться с теми, у кого нет ни времени, ни усердия для дальнейшего совершенствования, то не следует брать с них пример.

Перечисленные выше пять ветвей — внешние формы Патанджали-йоги. За ними следуют внутренние ветви: дхарана, дхьяна и самадхи. Занимающиеся этими видами Раджа-йоги стремятся достичь самовыражения через концентрацию, и погружение в утонченные состояния сознания (самадхи). В этом состоянии йоги научились до такой степени освобождать мыслительный процесс, что сознание впитывается в мировое сознание. Как река, впадая в море, исчезает в нем, так и индивидуальное Я растворяется в Абсолюте. Те, кто достиг самадхи, говорят, что нет тех слов, которыми можно было бы описать это состояние, его можно только прочувствовать. В самадхи йог достигает Кайвалья, или высшего освобождения от всех земных оков. Но подобное состояние — удел единиц, посвятивших всю свою жизнь только служению йоге.

Раджа-йога представляет собой синтез всех других школ йоги. Хатха-йога, как часть Раджа-йоги наиболее приемлемая для европейцев, так как сфера ее влияния является в основном физическая система человека.

Название Хатха-йоги происходит от санскритского «ха» — луна (женское начало), и «тха» — солнце (мужское начало) и указывает на то , что заниматься йогой могут как мужчины, так и женщины. Эти слоги «ха» и «тха» соответствуют звукам, когда дышишь через нос. Хатха-йога ведет к здоровью и долголетию. При выполнении асан происходит не только массаж внешних участков тела, но и внутренних органов. Эти упражнения улучшают деятельность сердца, легких, мозга. В лучшую сторону меняется работа пищеварительной системы, почек печени, стабилизируется кровообращение. Считается, что регулярное выполнение асан помогает избавиться от многих хронических заболеваний, таких как простуда, астма, артрит, прострелы, заболевания желудка, кишечника и многие другие.

Многие позы Хатха-йоги носят названия животных: лев, рыба, черепаха, павлин. Это происходит от того, что определяя их, йоги обращали пристальное внимание на жизнь зверей. Они позаимствовали у них секреты полного расслабления и концентрации, всё что обитатели животного мира делают инстинктивно. Если бы человек вел естественный образ жизни, он владел бы и навыками йоги.

Йога — это здоровый образ жизни. Занятия йогой не связаны с каким бы то ни было напряжением. И хотя стойка на голове или поза лотоса далеко не просто, это справедливо только для начальной стадии. Прежде всего надо помнить, что в начале практики асан организм еще не подготовлен к выполнению многих из них, и то, как скоро каждый освоить их, будет зависеть только от него самого. Главное — не делать чрезмерных усилий над собой, чтобы упражнения не нанесли вреда самочувствию.

В заключение хотелось бы сказать, что здоровье умственное и физическое взаимосвязаны. Простые регулярные упражнения помогут вам сохранить отличное самочувствие и быть счастливым. Йога — главная магистраль и к «внутренней силе», поэтому она привлекает большее внимание людей, завоевывает признание во всем мире.

 

(Visited 81 times, 1 visits today)

Автор: aspasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2018 Тайнознание | Дизайн ThemesDNA.com
top